Impuls- und Austauschzentrum Kamerun
Das übergeordnet Ziel dieses Impuls- und Austauschzentrum in Kamerun ist das Vermitteln von Wissen in der nachhaltigen Verarbeitung und Konservierung von lokalen Grundnahrungsmitteln. Durch die ganzheitliche Betrachtungsweise werden auch soziale, ökologische und ökonomische Ziele eingebunden (Weitere Informationen und Fotos im Dokument unten). Folgend die wichtigsten Nebenziele, welche angestrebt werden:
- Projektentwicklung mit lokalen Baufachleuten
- Einbezug eines Schweizer Architekturstudenten mit zwei Besuchen vor Ort
- Nachhaltige Bauweise mit unter anderem Lehmbriketts
- Bedürfnisabklärung durch ehemalige Studentin der Katholischen Universität Yaoundé
- Dadurch stärkere Verankerung und Akzeptanz in der Bevölkerung
- Leitung des Zentrums durch Frauen
- Wissen über Verarbeitung lokaler Nahrungsmittel mit angepasster und einfacher Technologie vermitteln
- Wissen über Konservierung von Nahrungsmittel ohne Energieaufwendung vermitteln
- Dadurch Diversifizierung der Ernährung auch ausserhalb der Saison
- Möglichkeit der Vermarktung von konservierten Produkten auf dem Strassenmarkt
- Übergabe des Zentrums an eine lokale Trägerschaft
- Durch Vermietung und Workshops werden die Betriebskosten gedeckt
- Dadurch Erlangung einer finanziellen Unabhängigkeit